Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Если экг в норме то сердце здоровое

Как отличить боль в сердце?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. Однако необходимо знать, как определить, что болит сердце, поскольку именно в этом случае может понадобиться немедленная помощь. Особенно важно не пропустить опасного состояния, например инфаркта миокарда.

Поставит диагноз только врач, но понять, что болит сердце, помогут некоторые специфические признаки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характер болей при кардиологических заболеваниях

Приступ стенокардии

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

Воспалительные заболевания сердца

инфаркт
Боль в сердце возникает при воспалительных процессах, таких как миокардит и перикардит.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие боли, отдающие в левое плечо и шею, чувство давления за грудиной, обычно чуть левее. Они практически непрерывные и продолжительные, могут усиливаться при физической нагрузке. После приема нитроглицерина не отпускают. Пациенты страдают приступами удушья и одышкой при физической работе и в ночное время, возможны отеки и болезненные ощущения в области суставов.

Признаки перикардита – умеренные тупые однообразные боли и повышенная температура. Болезненные ощущения могут локализоваться в левой части груди, обычно над сердцем, а также в верхней левой части живота, левой лопатке. Они усиливаются при кашле, при изменении положения тела, при глубоком дыхании, в состоянии лежа.

Заболевания аорты

Аневризма аорты выражается болью в верхней части груди, которая длится несколько суток и связана с физическими усилиями. Она не отдает в другие части тела и не проходит после нитроглицерина.

Расслаивающая аневризма аорты отличается сильными распирающими болями за грудиной, за которыми может последовать потеря сознания. Требуется экстренная помощь.

Тромбоэмболия легочной артерии

Ранний признак этого тяжелого заболевания – сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе. Напоминает боль при стенокардии, но не отдает в другие части тела. Не проходит после обезболивающих. Больной испытывает сильную одышку и сердцебиение. Наблюдается синюшность кожных покровов и быстрое снижение давления. Состояние требует немедленной госпитализации.

Боли несердечного происхождения

Межреберная невралгия

Межреберную невралгию очень часто принимают за боль в сердце. Она действительно напоминает стенокардию, но есть существенные отличия. Невралгия характеризуется резкой простреливающей болью, которая усиливается при движениях, поворотах туловища, кашле, смехе, вдохе–выдохе. Боль может отпустить быстро, но может длиться часами и сутками, усиливаясь при каждом резком движении. Невралгия локализуется точечно слева или справа между ребрами, боль может отдавать прямо в сердце, поясницу, спину или позвоночник. Обычно пациент может точно указать место боли.

Остеохондроз

При грудном остеохондрозе человек испытывает боль в сердце, которая отдает в спину, верх живота, лопатку и усиливается во время движения и дыхания. Возможно чувство онемения межлопаточной области и левой руки. Многие принимают свое состояние за стенокардию, особенно если боль возникает ночью и при этом присутствует чувство страха. Отличить боль в сердце от остеохондроза можно по тому, что в последнем случае нитроглицерин не поможет.

Заболевания органов пищеварения

Симптомы острой формы панкреатита – очень сильные боли, которые можно принять за сердечные. Состояние схожее с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота. Снять их в домашних условиях практически невозможно.

При спазме желчного пузыря и желчных протоков кажется, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хотя и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. В этом случае помогают спазмолитики.

На стенокардию похожа сильная боль при грыже пищевода (отверстия диафрагмы). Она появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Стоит принять вертикальное положение, состояние улучшается.

Центральная нервная система

При расстройствах ЦНС наблюдаются частые и длительные боли в области груди, а именно в верхушке сердца, то есть в груди снизу слева. Больные по-разному описывают симптомы, но, как правило, это постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными. Боли при неврозах всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. В этом случае помогают успокоительные лекарства и снотворное. Аналогичная картина может наблюдаться при климаксе.

В некоторых случаях кардионеврозы трудно отличить от ИБС, поскольку на ЭКГ в обоих случаях могут отсутствовать изменения.

В заключение

В любом случае необходимо обратиться в больницу. Даже опытный врач без инструментального обследования не сможет точно определить происхождение боли. Кроме того, любое заболевание может иметь нетипичные симптомы.

Аритмия при блокаде сердца

  • 1 Механизм развития проблемы
    • 1.1 Причины развития аритмии и блокады
  • 2 Методы диагностики
  • 3 Лечение аритмии и сердечной блокады

Сердце подчиняется ритму, задаваемому синусовым узлом. Аритмии и блокады сердца возникают из-за того, что импульс не проходит правильно по проводящей системе сердца. Желудочки и предсердия не могут сокращаться ритмично и согласованно, поэтому возникают сбои в работе миокарда, кровоснабжении мозга и других органов. Подобная аритмия может вызывать серьезные заболевания или свидетельствовать об уже имеющихся.

Механизм развития проблемы

Здоровое сердце подчиняется четкому ритму, который задают электрические импульсы. Импульс появляется в синусовом узле, сначала сокращает предсердия, затем желудочки, обеспечивая оптимальный ритм с частотой 60—80 уд./мин. При этом поддерживается оптимальное артериальное давление и насыщение органов кислородом. Блокада сердца случается, когда импульс не проходит своего полного пути по проводящей системе. Тогда происходит лишний удар или, наоборот, сокращение «выпадает». Следовательно, блокада и есть подвид аритмии, которая характеризует состояния со сбоем возбудимости, проводимости и ритмичности сокращений сердца.

на

Если из-за аритмии пульс растет, возникает тахикардия, если падает — брадикардия. Различают несколько разновидностей сердечных блокад, в зависимости от того, как и где происходит нарушение проводимости импульса. Типы заболевания представлены в таблице:

Вид блокады Описание
Хроническая Постоянный сбой передачи импульса.
Транзиторная Периодическое нарушение импульсного трансфера.
Частичная Импульс замедляется.
Полная Сигнал не может передаваться полностью.
Атриовентрикулярная Сигнал не проходит по всем трем ответвлениям от синусового узла по трем типам:

  • импульс задерживается;
  • нарушаются сокращения желудочкового комплекса;
  • импульс не передается, предсердия и желудочки сокращаются хаотично, независимо друг от друга.
Синоатриальная Выпадает полноценное сокращение сердечной мышцы из-за перевозбуждения блуждающего нерва.
Внутрижелудочковая Импульс к желудочкам не передается или сильно запаздывает.
Внутрипредсердная Патологию передачи сигнала внутри предсердий.

Вернуться к оглавлению

Причины развития аритмии и блокады

Чаще всего к аритмии приводят последствия неправильного образа жизни (алкоголизм, курение, злоупотребление крепкими кофеин содержащими напитками, частые стрессы, бесконтрольное употребление лекарств), сахарный диабет, болезни сердца. После перенесенного инфаркта миокарда из-за остаточных рубцов импульс не может передаваться правильно, что также вызывает аритмию.

Иногда аритмия имеет врожденный характер, передающийся по наследству.

Если человек здоров и нет внешних факторов, провоцирующих аритмию, сама по себе эта болезнь не может появиться. Однако существуют определенные факторы риска. Например, некоторые виды аритмий — врожденные, передаются генетически. Болезни щитовидной железы влияют на уровень гормонов в крови, что меняет обмен веществ. При сочетании полной блокады и мерцания либо трепетанием предсердий развивается тяжелый синдром Фредерика, при котором ритм снижается до 20 уд./мин. Приступу характерны обмороки и судороги на фоне мозговой ишемии. Такие приступы называют явлениями Адамса-Морганьи-Стокса. В отсутствие помощи исход летален.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Диагностируется аритмия и блокада сердца с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). При каждом типе и виде заболевания зубцы ЭКГ выглядят по-разному, что позволяет врачу оценить состояние систол (сокращений). Нарушения ритма прослушиваются при измерении давления механическим тонометром. Автоматический аппарат укажет количество сердечных сокращений, которая в норме должна быть от 60 до 80 уд./мин.

Блокада первой степени и частичная блокада проявляют себя только на ЭКГ. Им может сопутствовать некоторая слабость, головокружение. По мере развития ощущаются сбои ритма, замирание или трепетание сердца, тошнота, темные пятна или точки перед глазами. Такое ухудшение может возникать внезапно, стремительно сменяя периоды хорошего самочувствия. Перечисленные симптомы могут ощущаться длительное время. При полной блокаде возможны потери сознание, которой предшествуют редкий пульс, бледность и холодный пот. Возможны эпилептиформные приступы. Если они случаются регулярно, то приводят к гипоксии мозга и смерти. Важно не затягивать с визитом к врачу при появлении симптомов.

Вернуться к оглавлению

Лечение аритмии и сердечной блокады

При частичных блокадах 1-й и 2-й степени медикаментозное лечение, в основном не применяется. Чаще всего это заболевание является сопутствующим, поэтому лечат основную болезнь. Рекомендации при этом направлены на организацию здорового образа жизни, умеренную физическую активность. Полезны прогулки на свежем воздухе. Обязательно нужно отказаться от алкоголя, курения, крепкого кофе. Лечение аритмии назначает только специалист. Если медикаментозное лечение не помогает, может потребоваться кардиостимуляция.

Если появились симптомы блокады 3-й степени, нужно немедленно вызывать скорую помощь. В это время важно уложить больного на твердую ровную поверхность, если нет пульса — сделать непрямой массаж сердца. При потере сознания сделать искусственное дыхание. Бригада неотложной помощи проводит реанимационные мероприятия, врач решит вопрос о необходимости постоянной стимуляции. Может понадобиться хирургическое вмешательство.

 

на

Комментарий

Псевдоним

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий