Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Вопросы по аритмии

Психосоматика и аритмия

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вегетативная нервная система играет важную роль в работе сердечных ритмов. Десятилетия исследований способствуют лучшему пониманию анатомии и физиологии нервной системы, подтверждающих взаимосвязь аритмии и психосоматики.

Еще в 1628 году Уильям Харви намекнул на связь между головным мозгом и сердцем, когда он писал, “каждая привязанность ума, что сопровождается ни болью или удовольствием, надеждой или страхом, является причиной волнения, чье влияние распространяется на сердце”. За последние полвека, многочисленные анатомические и физиологические исследования кардиальной вегетативной нервной системы (ВНС) показали, что вегетативная активация способствует изменению ритма биения сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Психосоматика аритмии

Аритмия — это состояние, которое может возникнуть как по причине курения, употребления алкоголя, стресса, так и в следствие чрезмерных физических упражнений. Аритмия также может возникать спонтанно, без всякой причины. Есть несколько названий для различных условий, связанных со скачками сердцебиения: брадикардия (замедленное сердцебиение), тахикардия (быстрое сердцебиение) и аритмия (как правило, нерегулярный сердечный ритм). Аритмия не всегда требует лечения. Если аритмия вызывает риски для вашего здоровья, лечение с помощью изменения образа жизни и лучшего понимания состояния может помочь.

На приеме у врача

Советы по лечению аритмии на нервной почве:

1. Управление факторами риска.
Факторы образа жизни, такими как высокое напряжение или частые вспышки гнева, значительно способствуют развитию аритмии. Низкие уровни калия и низкое потребление кальция также связано с экстрасистолией. Для лечения аритмии, рассмотрим, какие профилактические меры можно предпринять, чтобы заботиться о себе.

  • Регулярная физическая активность может значительно снизить уровень стресса и помочь с регулированием настроения.
  • Найти здоровый выход для ваших отрицательных эмоций, чувств в виде лечебных процедур.

2.Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
Поскольку аритмия не всегда очевидно проявляется, окружающим трудно понимать, через что ты проходишь. Есть группы поддержки для больных аритмией и другими хроническими заболеваниями, которые могут быть полезными для вас. Следуйте рекомендациям вашего врача, и помните, что лечение — это долгосрочный курс.

Следующие советы помогут провести профилактику сердечных заболеваний, возникающих на нервной почве:

  • Попробовать справиться со стрессом и тревогой, оба из которых могут привести к ответу вашего тела на «естественный отбор» и учащение пульса. Используйте глубокое, расслабляющее дыхание, чтобы замедлить сердечный ритм, справиться со стрессом и подавить беспокойство.
  • Продолжайте исследовать и искать более подробную информацию о своем заболевании.
  • Поддерживайте связь с врачом, и не стесняйтесь задавать вопросы о симптомах, которые могут возникнуть.
  • Если у вас есть вопросы относительно вашего лечения, непременно задайте их своему лечащему врачу.

3. Музыка при аритмии.
Музыка способна оказывать психосоматическое воздействие на больных с заболеваниями нервов. Спокойная нейтральная музыка способна положительно влиять на работу вегетативной системы.
4.Проверяйте свой пульс.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аритмия, или если вы были диагностированы и просто хотите быть в курсе, как это влияет на вас, научитесь контролировать свой пульс. Существует большое разнообразие мониторов сердечного и приложения, доступные для покупки, но это также легко сделать самостоятельно.

  • Нащупайте место между вашим вторым и третьим пальцами правой руки на левом запястье. Почувствуйте биение пульса.
  • Такими же пальцами, нажмите на мягкие ткани боковой части шеи под челюстью. Вы должны почувствовать, как бьется ваше сердце через кровеносные сосуды, которые вы нашли там. Двигайте пальцами вокруг, нажимая аккуратно, но твердо, пока вы не найдете пульс.
  • Не нужно считать, сколько раз ваше сердце бьется. Вы проверяете сердечный ритм с помощью пульса, а не стуками сердца.
  • Стетоскопы — это недорогие инструменты, которые помогают отслеживать ваш сердечный ритм. Вы можете найти их для продажи в аптеках и во многих других торговых точках.

Проверка пульса
5. Ешьте здоровую пищу.
Здоровая диета включает много свежих фруктов и овощей и постного белка (курица, рыба и бобовые). Следует избегать жирной пищи, в том числе насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина. Рекомендованная пища включает в себя следующие продукты:

  • Продукты, богатые калием, такие как бананы, абрикосы, апельсины, сладкий картофель, свекла, кабачки и авокадо.
  • Зеленые, листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста, шпинат и петрушка являются частью здорового рациона, поскольку они богаты витамином К.
  • Ограничьте потребление соли, так как это может увеличить ваше кровяное давление.

Часто тахикардию путают с аритмией на нервной почве. Но разница все же есть. И это видно из нижеперечисленных симптомов.

Симптомы тахикардии

(Иногда нет никаких симптомов)

  • Одышка;
  • Головокружение;
  • Синкопальные состояния (обмороки);
  • Трепетание в грудной клетке;
  • Внезапная слабость.

Слабость

Симптомы неврологической аритмии

  • Чрезмерная эмоциональность;
  • Больному кажется, что его пульс пропадает на пол часа;
  • Человек чересчур боится за свое здоровье и жизнь.

Основные моменты

  1. Много видов аритмий безвредны, но некоторые из них без должного лечения могут привести к ухудшению самочувствия.
  2. Иглоукалывание и некоторые добавки могут помочь в лечении аритмии.
  3. Вы должны обсудить любые альтернативные или взаимодополняющие методы лечения с вашим врачом.

Аритмия-это аномальное или нерегулярное сердцебиение. Если сердце бьется слишком медленно, это называется брадикардия, а слишком быстрое сердцебиение называется тахикардией. Большинство сердечных аритмий безвредны и не требуют лечения. Некоторые аритмии являются более серьезными и даже угрожающими жизни, особенно если у вас есть несколько из них. Когда сердце неправильно бьется, нарушает кровоток. Это может привести к повреждению сердца, головного мозга или других органов.

Если у вас есть аритмия, вы, возможно, захотите попробовать альтернативные методы лечения в дополнение к плану лечения вашего врача. Всегда обсуждать любые альтернативные или комплементарные методы лечения с вашим врачом, потому что некоторые из них могут быть вредны, если использовать их неправильно.

Иглоукалывание – эффективный способ альтернативной процедуры

Анализ ряда исследований показывает, что у 87 до 100 процентов участников исследования прослеживается нормальный сердечный ритма функционирования после использования акупунктуры. Однако обзор показал, что необходимы дополнительные исследования и клинические испытания.

Электрофизиологи предполагают, что акупунктура может помочь предотвратить нарушения сердечного ритма после кардиоверсии при фибрилляции предсердий. Эта процедура восстанавливает ритм сердца, либо химическими веществами или электричеством.

Что следует знать! Иглоукалывание как древний китайский метод лечения имеет некоторые многообещающие результаты в лечении фибрилляции предсердий, однако до настоящего времени исследований не достаточно, чтобы настоятельно рекомендовать такое лечение.

Приемлемы ли альтернативные методы лечения при аритмии?

Многие альтернативные методы лечения доступны для того, чтобы помочь в лечении аритмии. Поговорите с вашим врачом, прежде чем начать или изменить план лечения.

Аномалия Эбштейна: симптомы и принципы лечения

Впервые эта достаточно редкая и порой очень опасная кардиологическая аномалия была описана в 1866 году немецким врачом-патологоанатомом Эбштейном. Именно его именем и был назван этот врожденный порок развития трикуспидального (трехстворчатого) клапана, разделяющего правый желудочек и предсердие. По данным статистики, такой клапанный дефект наблюдается примерно у 0,5-1% больных с врожденными пороками сердца.

При аномалии Эбштейна лепестки трикуспидального клапана как бы сдвигаются в сторону полости правого желудочка. Такое их расположение приводит к тому, что объем камеры желудочка значительно уменьшается, а полость правого предсердия увеличивается (иногда до объема 2,5 л). Из-за смещения желудочек не может выбрасывать достаточное количество крови в малый круг кровообращения, и легочный кровоток уменьшается. В результате венозная кровь, поступающая в легкие из правого желудочка, не может в полной мере обогащаться кислородом, и все органы и ткани организма страдают от гипоксии.

При отсутствии своевременного лечения аномалия Эбштейна приводит к тяжелым гемодинамическим нарушениям, вызывающим прогрессирование сердечной недостаточности, тромбоэмболические осложнения, наджелудочковые аритмии и бактериальные эндокардиты. В некоторых случаях этот врожденный порок может провоцировать тяжелые аритмии, приводящие к наступлению внезапной коронарной смерти.

По наблюдению врачей, аномалия Эбштейна нередко сочетается с другими сердечными пороками. Это атрезия или стеноз легочной артерии, открытый аортальный проток, синдром WPW, дефекты межкамерных перегородок, митральная недостаточность или стеноз. Чаще всего у пациентов с таким врожденным пороком сопутствующей аномалией является дефект в межпредсердной перегородке. Сочетанные пороки приводят к еще большему нарушению гемодинамики и кислородному голоданию. Кроме этого, у больного повышается риск тромбоэмболических осложнений.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, проявлениями, прогнозами, способами диагностики и устранения аномалии Эбштейна. Эта информация поможет вам вовремя заметить первые тревожные признаки, и вы сможете задать интересующие вас вопросы своему лечащему врачу.

Причины

Вредные привычки беременной женщины значительно повышают риск развития врожденных пороков сердца у плода.

Пока ученые не могут установить точных причин развития этого врожденного порока сердца. Однако по наблюдениям кардиологов предрасполагающими факторами для возникновения аномалии Эбштейна могут становиться:

  • генетические причины – провоцируются точечными изменениями в генах или хромосомными мутациями;
  • экологические факторы – генные мутации возникают под воздействием физических, химических и биологических мутагенов.

К экологическим фактором относят следующие внешние причины, влияющие на организм будущей матери и плода:

  • радиация;
  • литий;
  • нитраты;
  • алкоголь;
  • фенолы;
  • бензпирен (поступает в кровь при курении);
  • некоторые лекарственные препараты (цитостатики, антибиотики);
  • токсикоз;
  • угроза выкидыша;
  • инфекции: возбудители краснухи, кори, скарлатины;
  • тиреотоксикоз;
  • системная красная волчанка;
  • тяжелые формы анемии;
  • фенилкетонурия;
  • сахарный диабет.

Многие специалисты часто связывают возникновение аномалии Эбштейна с попаданием в организм будущей матери лития на ранних сроках беременности.

Анатомические варианты аномалии

В зависимости от характера поражения трехстворчатого клапана выделяют четыре варианта аномалии Эбштейна:

  • I – задняя и септальная створки клапана сдвинуты или полностью отсутствуют, передняя створка является подвижной и большой;
  • II – в наличии есть все три створки, но они уменьшены в размерах и сдвинуты в сторону верхушки сердца;
  • III – задняя и септальная створки смещены и не полностью развиты, а слишком короткие хорды передней створки ограничивают ее адекватную подвижность;
  • IV – задняя створка отсутствует или недостаточно развита, септальная образуется из фиброзной ткани, а передняя деформирована и сдвинута в сторону выходного отверстия правого желудочка.

Выраженность поражения и смещения трехстворчатого клапана и наличие сопутствующих пороков сердца определяют степень гемодинамических нарушений и симптоматику при аномалии Эбштейна.

Симптомы

На основании жалоб пациента, данных анамнеза и объективного осмотра (аускультации) врач заподозрит порок сердца и назначит пациенту дополнительные методы диагностики.

В зависимости от степени гемодинамических нарушений выделяют три стадии течения аномалии Эбштейна:

  • I – бессимптомная (наблюдается редко);
  • II (А и В) – выраженные гемодинамические нарушения (при варианте А без аритмий, при варианте В с аритмиями);
  • III – декомпенсированная недостаточность сердечной деятельности.

При крайне тяжелых формах аномалии Эбштейна летальный исход может наступать еще во время внутриутробного развития.

Наиболее часто такой порок трехстворчатого клапана начинает проявлять себя в раннем детстве, а в более редких случаях, при бессимптомном течении, его первые симптомы могут возникать только в подростковом или молодом возрасте. При легких формах единственным признаком патологии является синюшность губ и кожных покровов.

Обычно аномалия Эбштейна проявляется в первые же месяцы или годы жизни ребенка, а при тяжелых формах выявляется еще в роддоме. Симптомы такого порока сердца могут быть следующими:

  • синюшность слизистых и кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженное снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • одышка;
  • приступы перебоев в работе сердца и сердцебиение;
  • боли в груди;
  • выбухание правого предсердия слева от грудины («сердечный горб»);
  • аритмия или синдром WPW (примерно у 25-50% больных);
  • гипотония;
  • отечность.

При осмотре больного врач может выявить:

  • систолический и диастолический шум справа от мечевидного отростка;
  • трех- или четырехтактный ритм;
  • расщепление второго тона;
  • смещение границ сердца вправо.

На ЭКГ могут выявляться следующие отклонения:

  • признаки расширения и гипертрофии правого желудочка;
  • отклонение ЭОС вправо;
  • аритмии.

Фонокардиограмма выявляет:

  • систолический шум в проекции правого желудочка;
  • большую амплитуду третьего и четвертого тона;
  • запаздывание первого и раздвоение второго тона.

При прогрессировании сердечной недостаточности у больных заметна пульсация и набухание вен на шее, увеличивается печень, возрастают отеки на ногах, пальцы приобретают вид барабанных палочек, а ногти становятся похожими на часовые стекла. Тяжелая декомпенсация сердечной деятельности приводит к летальному исходу. Кроме этого, с течением болезни аритмии становятся более тяжелыми и могут приводить к наступлению внезапной сердечной смерти.

Диагностика

При подозрении на аномалию Эбштейна больному назначается консультация кардиолога и кардиохирурга. Для оценки состояния трехстворчатого клапана и структур сердца назначаются следующие исследования:

  • ЭКГ (обычное и по Холтеру);
  • фонокардиография;
  • Эхо-КГ;
  • рентгенография органов грудной клетки.

Для более детального уточнения степени тяжести аномалии Эбштейна могут назначаться такие дополнительные методики обследования сердца:

  • МРТ;
  • вентрикулография;
  • катетеризация сердца.

В 60% случаев аномалия Эбштейна может выявляться у плода. Для этого проводится фетальная Эхо-КГ.

Лечение

Аномалия Эбштейна может устраняться только хирургическим путем. Выбор времени выполнения вмешательства определяется состоянием больного. При отсутствии выраженных признаков сердечной недостаточности и риска возникновения осложнений операция может откладываться до 15-17 лет. Это объясняется тем, что цель хирургического лечения при такой патологии направлена на полное исправление порока развития трехстворчатого клапана, и его протезирование лучше проводить уже тогда, когда размер сердца приближается к взрослому.

До проведения операции или при отказе пациента от вмешательства для стабилизации деятельности сердца назначаются медикаментозные препараты. Их выбор определяется клиническим случаем.

Консервативная терапия

Для поддержания сердечной деятельности при аномалии Эбштейна могут назначаться такие лекарственные средства:

  • сердечные гликозиды;
  • мочегонные;
  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • бета-блокаторы;
  • антиаритмические препараты (при наличии аритмий).

Больным с таким пороком трехстворчатого клапана следует снизить физическую активность. Объем допустимой нагрузки определяется клиническим случаем и рекомендуется врачом индивидуально.

Хирургическое лечение

Устранить аномалию Эбштейна можно только оперативным путем.

Основная цель лечения аномалии Эбштейна направлена устранение дефекта трехстворчатого клапана, т.е. на его замену или реконструкцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для протезирования могут использоваться такие протезы:

  • биологические – клапаны из сердца свиньи;
  • механические – устройства из синтетических материалов и металла.

Выбор клапанного протеза осуществляется в зависимости от клинического случая. При использовании биологических протезов больному не будет нужно принимать лекарственные средства, обеспечивающие нормальное функционирование имплантированного клапана. А после внедрения механического протеза пациентам приходится постоянно принимать препараты, разжижающие кровь и предотвращающие оседание тромбов на створках клапана. Немаловажным критерием для больного является и тот факт, что механический протез более долговечен и при правильном приеме медикаментов может служить на протяжении десятилетий.

При планировании операции по протезированию клапана врач обязательно должен ознакомить больного со всеми тонкостями предстоящей операции и жизни после нее. Кроме этого, пациенту следует знать о предполагаемых результатах планируемого вмешательства. Как правило, протезирование трехстворчатого клапана бывает успешным у 90% больных.

Если из-за ухудшений состояния здоровья операция не может откладываться до 15-17 лет или трехстворчатый клапан подлежит коррекции, то больному проводится реконструктивная операция по пластике аномального клапана:

  • пластика по Бойду;
  • аннулопластика опорным кольцом по Карпентье;
  • аннулопластика по Амосову;
  • шовная аннулопластика по Де Вега.

При наличии сопутствующих пороков и патологий при аномалии Эбштейна могут проводиться следующие кардиохирургические операции:

  • пластика дефекта межпредсердной перегородки;
  • операция Фонтена;
  • ликвидация расширенного правого предсердия;
  • наложение анастомоза по Блэлоку-Тауссигу.

При нарушениях в проводящей системе и ритме сердечных сокращений могут выполняться следующие вмешательства:

  • при синдроме WPW – радиочастотная аблация;
  • при аритмиях – имплантация кардиовертера-дефибриллятора или кардиостимулятора.

После хирургического лечения больному назначаются лекарственные препараты и диспансерное наблюдение у кардиолога.

Прогноз

При отсутствии хирургического лечения прогноз аномалии Эбштейна всегда неблагоприятный. При тяжелом пороке на первом году жизни умирает примерно 6,5% больных, к 10-ти годам – 33%, а к 30-40 – 80-87%.

После хирургического лечения прогноз становится благоприятным, и трудоспособность восстанавливается примерно через год. К отдаленным последствиям кардиохирургического вмешательства можно отнести возникновение послеоперационных аритмий и выраженной кардиомегалии.

Аномалия Эбштейна относится к редким врожденным клапанным порокам. Выраженность ее проявлений зависит от степени поражения трехстворчатого клапана, гемодинамических нарушений и наличия сопутствующих дефектов структур сердца. Эта аномалия может устраняться только хирургическим путем. Время и методика проведения таких операций выбираются индивидуально и зависят от состояния больного.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий